总结一下正和岛看来的一篇关于负债的文章和我的看法。

负债的三个原则:

  1. 收益超成本
  2. 杠杆够长
  3. 杠杆不断

收益超成本

债务收益要大于债务成本,只有收益大于成本,才能盈利和持续,这是负债的根本。

投资性负债收益相较于消费性负债更好定量分析。

杠杆够长

当确定收益能超过成本费用时,就要尽可能多的负债、尽可能长时间的负债,把杠杆做的足够长,越长的杠杆撬动力越大——也就是收益越大,最终的收益是杠杆的倍数。

例子:

100万的房产,若是20%的首付(就是5倍的杠杆),当房产上涨10%时,其绝对收益就是50%(收益值=100万*10%=10万;首付投入=100万*20%=20万。收益率=10万/20万*100%=50%)

杠杆不断

维持杠杆需要的是现金流,要让源源不断的现金流能覆盖住到期的债务,并长此以往的维持下去,直至经历一次牛熊周期,等到泡沫的来临。

总结

这篇文章中心思想是债务应决定于现金流而不是负债率,但是并没有说明白债务和现金流的定量关系。往往各种债务叠加,若不计算负债率很难说是否当前现金流能覆盖到期债务。

文中明确指出收益是杠杆的倍数,我认为这是一个一般情况,有时要考虑到杠杆长度带来的负债成本的增加,并不是杠杆越长就收益越大,也就是说杠杆长度和收益并不一定是线性关系。

虽然部分不同意文中说法,但是对我来说是引发对债务思考的一个不错的入口。